Previous Entry Share Next Entry
Советская мода 1937-ого.
majakovskij
Помните эпопею про парижских моделей в Москве? Новые поступления детектед!

Это каталог советской модной одежды, предназначеный для торговых организаций, которые могли заказывать эти массовые модели на соотв. фабриках.  

Очень рекомендую посмотреть, какой там Диор... 








 Женская мода (1),
 женская мода (2), мужская мода и детская.

  • 1
Мне вот никак не понять, что вы собственно хотите доказать? Что те времена были куда лучше чем сейчас? Или что наше (мое, еще чье-то) представление об СССР (в большей части негативное) не соответствует той действительности?

Вообще я просто собираю интересные мне факты в жж. Но часто, да, именно такие, которые показывают что часто представление об СССР не соответствует действительности.

Вам каждый скажет что моды не было, что ходили в фуфайках и робах, а половина страны сидела в лагерях.

кстати у вас офигенно выглядит ЖЖ. Мне Георгия как шрифт очень нравится. Может сменю свой :)

Блин, глупо говорить, что в СССР моды не было. С равным успехом можно утверждать, что в СССР все жили в лагерях. Просто споры об Великом и Могучем напоминают перебранку в детском саде, когда для усиления аргументации в ход идут игрушки подобранные с пола, а это изрядно утомляет. Я думаю, вы согласитесь, что фотографии модниц это сомнительный аргумент в описании быта - фототехника, пленка, обучение фотографии в те времена были дороги и тратились, соответсвенно, на события имевшие какую-то важность фотографу, автоматически исключая "историческую" повседневность из объектива апарата. Даже на любительском уровне (скорее, это именно любителям и присуще) фотографии практически всегда постановочны, т.е. объект знал, что его фотографируют, готовился к этому - принаряжаясь, бреясь, делая укладку и т.д., фотографии натуры делались в какие-то знаменательные дни - праздники, мероприятия (мышление подавляющего количества фотолюбителей не претерпело изменений и по сей день), что нивелирует их значимость, скорее позволяя увидеть, что в глазах наших предков стоило фотокадра.
Все это касаеться в равной степени и советских, и зарубежных фотографов.
С аналогичной силой убеждения можно выкладывать фотографии застолья как доказательство богатсва ежедневного стола.

Вам кажутся детскими аргументы защитников совка, мне кажутся детскими ваши аргументы.

Вот вы утверждаете что фотографировались только в значимые события и одевали самое лучшее. Как же так оказалось что у моего друга в фотоальбоме фотки, например, подготовки к утренику - где все красят стенгазету и сидят спинами. И другие не сильно важные фотки.

Вообще я уже писал (в том же посте про Диор) что фотка не может являться 100%-ым доказательством ни с одной стороны. Ни в качестве "посмотрите на пустые прилавки совка, это же ужас", ни в качестве "вот мой наряженый дедушка - посмотрите как все шикарно одевались". С этим я согласен.

Но иногда они хорошо идут для доказательства что есть и ДРУГОЕ мнение. Кто-то говорит что все одевались в серое - пожалуйста фотография улицы где все нарядные. Кто-то говорит что украинский язык запрещался - пожалуйста фотография про утреник (тот самый) где все лозунги на укр.

Речь не идет об оценке аргументов защитников совка и их опонентов, речь идет о том, что в спорах, оперирующих глобальными понятиям применяются аргументы частного порядка. Ну это сравнимо с тем, если бы я заявлял, что в СССР все жили бедно, а доказательством приводил бы свое условно голодное детство. По этой же причине спор о моде в советском союзе и его аргументация выглядит немного странно - была ли мода, какой она была, для кого, в сравнении с чем - все это требует куда большей доказательной базы, нежели фотографии и сканы с журналов.

Касательно фотографий - я действительно считаю, что в массе своей фотографии сделанные во времена дорогой и малодоступной фототехники некоректно использовать в качестве доказательств (по причинам, описаным ранее). Но это никоим образом не отменяет наличия огромного пласта бытовых фотографий, которые делали, делают и будут делать. Они есть в фотоальбоме вашего друга, есть в вашем альбоме и альбоме моем.

"...Ну это сравнимо с тем, если бы я заявлял, что в СССР все жили бедно, а доказательством приводил бы свое условно голодное детство. "

вы не поверите, именно так и делают

"...была ли мода"

журналы доказывают что:
а) была некая база моды и модельеров западного уровня, судя по картинкам
б) множество фабрик и фирм занимались изделием этих моделей
В реальности может оказаться что угодно, что одежда была слишком дорога и ее не покупали, а ходили в робах. Что модели слизаны с западных один в один. Еще много всяких "что". Но факт на лицо - какая-то база была, мне этого достаточно, чтобы закрепить "уровень совка" немножко повыше, чем "ниже плинтуса".

А разве кто-то где-то утверждал, что в СССР когда либо были недоступны хорошие шмотки?

Вы в другом обществе, видимо, общаетесь. Сталинский СССР - это серые робы на всех. Вы что - не смотрели фильм "Стиляги"?

Сталинский СССР - это серые робы на всех.
Зачем на всех? Торговая сеть для тех, "кому положено" существовала в том или ином виде всегда.

Красивая тогда была мода. Женственная :)

С наступившим ДРом! Пусть у тебя все получится и все сложится как надо. И подарков на день варения побольше!

Корзина успеха, пакетик везенья,
Мешочек веселья на Ваш День Рождения,
Здоровья рюкзак - на могучие плечи,
Тугой кошелек (да, да! :), ясных звёзд каждый вечер!
:))

ясных красных звезд :)

дык крой обычнейший: рукава-буфы или фонарики и юбка-макси гаде. А кажется оно таким привлекательным за счет миловидных рисунков на ткани, мелких цветочков, придающих женственности, обаяния и романтичности образу. Но заметьте, ведь это ж только на эскизах. А в жизни эти силуэты воплощались более доступными материалами, без рисунков, и смотрелись, хм... среднестатистически.

Да откуда вы знаете, как смотрелись силуеты в 37-ом году? :)
Я вот похожую модную одежду видел на фотографиях того времени.

  • 1
?

Log in